Константиновский дворец к переговорам РФ-Финляндия

Константиновский дворец к переговорам РФ-Финляндия

Константиновский дворец к переговорам РФ-Финляндия

История Константиновского дворца относится к началу строительства Санкт-Петербурга. По замыслу Петра I, именно в Стрельне, расположенной на берегу Финского залива недалеко от Петербурга, должна была разместиться парадная морская резиденция - "Русский Версаль".

Первый камень в основание Большого Стрельнинского дворца летом 1720 года заложил сам император. Строительство велось по проекту архитектора Николо Микетти.

Однако вскоре Петр I быстро охладел к Стрельне и через несколько лет недалеко от нее - в Петергофе началось возведение новой резиденции, а Стрельнинский дворец на несколько лет пришел в упадок.

Новый этап его истории начался с восшествием на престол Павла I, который в 1797 году подарил усадьбу своему сыну великому князю Константину Павловичу. С этого времени дворец получил название Константиновский.

На протяжении трех веков участие в перестройке дворца принимали такие знаменитые зодчие как Бартоломео Растрелли, Луиджи Руска, Андрей Воронихин и Андрей Штакеншнейдер.

После 1917 года Константиновский дворец был национализирован. В нем размещались школа, спортивные общества, курсы высшего политсостава, а после 1945 года здание было передано Арктическому училищу.

В 2000 году ансамбль Константиновского дворца был взят на баланс Управления делами президента. Стрельнинский ансамбль стал называться Государственный комплекс Дворец конгрессов.

Работы по воссозданию дворца начались в ноябре 2001 года и заняли полтора года.

Торжественная церемония открытия дворца после реставрации состоялась 31 мая 2003 года, в рамках празднования 300-летия северной столицы. В ней приняли участие президент РФ Владимир Путин и главы государств ЕС.

Ансамбль Константиновского дворца включен в список памятников всемирного историко-культурного наследия ЮНЕСКО.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»